martes, 14 de abril de 2015

Preconcentración de aromas volátiles y discriminación de líneas de melón mediante nariz electrónica.

Acabamos de publicar algunos resultados en Acta Horticulturae como parte de la tesis doctoral de Libia Acened Chaparro Torres. Este trabajo se desarrolló con una empresa suiza que desarrolla esta tecnología y se aplicó al aroma de líneas de melón climatéricas y no climatéricas en dos campañas sucesivas. El trab ajo se presentó en formato póster del 10-13 Junio 2014 en el Postharvest Unlimited en Paphos and Limassol (Chipre), y fue organizado por la Cyprus University of Technology (Department of Agricultural Sciences, Biotechnology & Food Science) y el Instituto Mediterráneo Agronómico de Chania (Greecia). Agronomic Institute of Chania, Greece. , http://web.cut.ac.cy/postharvest/


Y el trabajo completo aquí.

Chaparro-Torres, L.A., Ebrahimzadeh, A., Zesiger, T., Bueso, M.C., Fernández-Trujillo, J.P. 2015. INDEX preconcentration coupled to electronic-nose discriminate the melon aroma of near-isogenic lines and their parentals by physiological behavior. Acta Horticulturae 1079:701-705. http://www.actahort.org/books/1079/1079_96.htm
En resumen esta tecnología es más eficiente para separar líneas climatéricas de no climatéricas que las no climatéricas entre sí. Próximamente publicaremos un trabajo más extenso al respecto con una demostración detallada del particular. Para más detalles sobre la tecnología por favor consultar con Thierry Zesiger o Juanp.fdez@upct.es. En la figura un ejemplo de melón tipo "Piel de sapo" de estas experiencias.

Esta información continúa la publicada antes aquí http://melonquality.blogspot.com.es/2014/06/medidas-con-la-nariz-electronica-de.html